ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN KARTU PERMAINAN PECAHAN BIASA-DESIMAL - KURNIAWAN, ANDI; AMBARWATI, FRIESCA YULIA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian indonesia (P4I), 2024)
This research aims to analyze students' interest in learning mathematics using Ordinary-Decimal fraction game cards. This teaching method aims to increase students' interest in learning the concept of fractions and decimals with a more fun and interactive approach. The research was conducted on class VI students of SDN 6 Macan Putih. This research used classroom action research involving 13 students. Data was collected through a questionnaire specifically designed to measure students' interest in learning. The results obtained were that the average percentage of overall answers was 76%. So that almost all students have an interest in learning mathematics using ordinary fraction-decimal game cards. These findings indicate the potential for using innovative learning methods in increasing students' interest in learning mathematics, especially in learning the concepts of fractions and decimals. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika menggunakan kartu permainan pecahan Biasa-Desimal. Metode pengajaran ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa dalam mempelajari konsep pecahan dan desimal dengan pendekatan yang lebih menyenangkan dan interaktif. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas VI SDN 6 Macan Putih. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang melibatkan 13 siswa. Data dikumpulkan melalui angket yang dirancang khusus untuk mengukur minat belajar siswa. Hasil yang diperoleh persentase rata-rata jawaban keseluruhan sebesar 76%. Sehingga hampir seluruhnya siswa memiliki rasa minat terhadap pembelajaran matematika pada menggunakan kartu permainan pecahan biasa-desimal. Temuan ini mengindikasikan potensi penggunaan metode pembelajaran yang inovatif dalam meningkatkan minat belajar siswa dalam matematika, khususnya dalam mempelajari konsep pecahan dan desimal.