PENGARUH INOVASI DRIP BAG COFFEE PADA PRODUK KOPI SUSU KEMASAN BRAND KOPASUS TERHADAP PENJUALAN DI KEDAI LYTE COFFEE BANDUNG - Lendra Prasasti; Mamok Andri Senubekti (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh inovasi produk Kopasus (drip bag coffee) terhadap penjualan dan perilaku konsumen di Kedai Lyte Coffee, Bandung. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, survei, dan analisis data penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk Kopasus tidak hanya meningkatkan penjualan produk itu sendiri tetapi juga mempengaruhi penjualan produk lain di Kedai Lyte Coffee. Terdapat peningkatan signifikan dalam penjualan kopi susu 1 liter, kopi susu dalam cup, kopi selain kopi susu, dan minuman selain kopi setelah pengenalan Kopasus pada Mei 2024. Strategi cross-selling dan upselling menjadi lebih efektif, meningkatkan lalu lintas pelanggan dan frekuensi pembelian. Survei terhadap 50 calon pelanggan menunjukkan mayoritas responden menyukai produk Kopasus, dengan hanya dua responden yang kurang menyukai. Observasi terhadap pelanggan menunjukkan tanggapan positif terhadap kualitas rasa dan kemudahan penyajian Kopasus, yang mendorong pembelian ulang dan minat terhadap produk kopi lainnya. Penelitian ini menegaskan pentingnya inovasi produk dalam meningkatkan penjualan dan loyalitas pelanggan di industri kopi