PENGARUH PENERAPAN BLENDED LEARNING BERBASIS GOOGLE CLASS ROOM TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MAHASISWA SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI (STIE) BIMA - Ahmad Asrori; Mulyadin Mulyadin; Amirul Mukmin (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Blended learning berbasis google class room, terhadap kemandirian belajar melalui motivasi belajar sebagai variabel intervening pada mahasiswa STIE BIMA.metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis deskriptif dan pendekatan kausalitas serta metode analisis SEM-PLS. Teknik pengambilan sampel yang digunakan teknik simple random sampling jumlah sampel sebanyak 103 sampel. Hasil penelitian menunjukan Blended learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar, blended learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar, dan Blended learning berpenegaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar melalui motivasi belajar sebagai variabel intervening pada mahasiswa STIE BIMA.