PENGARUH KOMPETENSI DOSEN, KUALITAS PELAYANAN TENDIK DAN SARANA PRASARANA BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MELALUI KEPUASAN MAHASISWA STIE EKA PRASETYA - Lisa Elianti Nasution (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dosen, kualitas pelayanan tendik dan sarana prasarana belajar terhadap prestasi akademik melalui kepuasan mahasiswa STIE Eka Prasetya. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 275 mahasiswa.Teknik analisis data menggunakan Structural Equational Modeling (SEM) menggunakan Smart-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara langsung kompetensi dosen berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa STIE Eka Prasetya. (2) Secara langsung kompetensi dosen berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan mahasiswa STIE Eka Prasetya. (3) Secara langsung kualitas pelayanan tendik berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa STIE Eka Prasetya. (4) Secara langsung kualitas pelayanan tendik berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan mahasiswa STIE Eka Prasetya. (5) Secara langsung sarana prasarana belajar berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa STIE Eka Prasetya. (6) Secara langsung sarana prasarana belajar berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan mahasiswa STIE Eka Prasetya. (7) Secara langsung kepuasan mahasiswa berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi akademik mahasiswa STIE Eka Prasetya (8) Secara tidak langsung kompetensi dosen berpengaruh terhadap prestasi akademik melalui kepuasan mahasiswa STIE Eka Prasetya. (9) Secara tidak langsung kualitas pelayanan tendik berpengaruh terhadap prestasi akademik melalui kepuasan mahasiswa STIE Eka Prasetya. (10) Secara tidak langsung sarana prasarana belajar berpengaruh terhadap prestasi akademik melalui kepuasan mahasiswa STIE Eka Prasetya.