PENGARUH POSTUR MOTIVASI PADA LITERASI KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KOTA TEGAL: DITINJAU DARI COMMITMENT, CAPITULATION, RESISTANCE, DISENGAGEMENT DAN GAME PLAYING - Eva Anggra Yunita; Juli Riyanto Tri Wijaya; Dien Noviany Rahmatika; Siti Fadila Masitho (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2025)
Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan daerah yang harus diketahui oleh pemerintah daerah dan menjadi tulang punggung penggerak roda pembangunan yang dominan. Pemerintah dalam mengelola negaranya membutuhkan suatu pemasukan agar Negara tersebut dapat mengalami kemajuan ataupun negara tersebut dapat membuat masyarakatnya mempunyai kehidupan yang layak dan kesejahteraannya terjamin. Rendahnya tingkat kepatuhan pajak merupakan permasalahan klasik yang dialami setiap negara, khususnya di negara-negara berkembang seperti Indonesia. Faktor pendorong wajib pajak dalam memenuhi kewajibannya dibagi menjadi dua yaitu faktor paksaan dan faktor sukarela. Permasalahan berkaitan dengan kepatuhan wajib pajak adalah menurunnya kepatuhan wajib pajak. Realisasi kepatuhan masyarakat atau wajib pajak dalam melaporkan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) pajak dan membayar pajak sepanjang 2022 mencapai 83,2%. Angka tersebut sebenarnya turun dari realisasi 2021 yang mencapai 84,07%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh postur motivasi ditinjau dari commitment, capitulation, resistance, disengagement, dan game playing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kota Tegal. Urgensi penelitian ini adalah pajak merupakan sumber (Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara) APBN terbesar bagi Indonesia sehingga penerimaan pajak sangat memengruhi besarnya APBN yang diterima. Adanya APBN membuat Negara mampu berperan besar dalam mewujudkan pemerataan ekonomi, pertumbuhan ekonomi, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan yang lebih banyak dan lebih luas mengenai hal-hal yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Kota Tegal. Selain itu, sebagai bahan untuk menambah pengetahuan bagi wajib pajak orang pribadi di Kota Tegal mengenai arti pentingnya pajak dan peran serta masyarakat dalam pembangunan sehingga nantinya akan terdorong akan menjadi wajib pajak yang patuh Kata Kunci: Postur Motivasi, kepatuhan wajib pajak, commitment, capitulation, resistance, disengagement, game playing