PENGARUH NILAI TUKAR DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP TRANSFER PRICING - Dini Fitrianti (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai tukar dan perencanaan pajak terhadap keputusan perusahaan melakukan transfer pircing. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, Jumlah sample dalam penelitian ini sebanyak 50 laporan keuangan dengan 5 tahun pengaamatan dari 10 perusahaan manufaktur periode 2018-2022 yang diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan menggunakan data sekunder yaitu merupakan laporan keuangan. Teknis analisis yang digunakan adalah statistic deskriptif dan analisis regresi data panel dengan menggunakan perangkat eviews-12. Hasil penelitian ini menunjukan pengaruh nilai tukar dan perencanaan pajak berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap transfer pricing. Variabel nilai tukar tidak berpengaruh terhadap transfer pricing, dan perencanaan pajak berpengaruh signifikan terhadap transfer pricing.