PENGARUH OPINI AUDIT, AUDIT DELAY, DAN FINANCIAL DISTRESS TERHADAP AUDITOR SWITCHING (Studi Kasus Pada Perusahaan Jasa Konstruksi Yang Terdaftar di BEI Thn 2018-2023) - Denni Hartanto; Nur Asmilia; Siti Hanah; Wizanasari Wizanasari Wizanasari (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh opini audit, audit delay dan financial distress terhadap auditor switching pada perusahaan jasa konstruksi periode 2018-2023. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website masing-masing perusahaan dan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi logistik dan uji statistik Z parsial dengan bantuan E-views versi 9. perangkat lunak. Penelitian dilakukan pada pengambilan sampel data perusahaan jasa konstruksi dengan menggunakan purposive sampling, sampel penelitian sebanyak 14 perusahaan dengan observasi selama 6 tahun 2018-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial financial distress berpengaruh terhadap auditor switching, sedangkan opini audit dan audit delay tidak berpengaruh terhadap auditor switching. Secara simultan opini audit, audit delay dan financial distress berpengaruh terhadap auditor switching. Penelitian ini mendukung teori bahwa financial distress berpengaruh terhadap auditor switching, sehingga memperkuat teori tentang pentingnya kinerja keuangan perusahaan dalam mempengaruhi keputusan auditor switching.