PENGARUH JOB INVOLVEMENT (KETERLIBATAN KERJA), JOB SATISFACTION (KEPUASAN KERJA) DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PEGAWAI PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA RABA BIMA. - Nurhijah Deritriani; Kartin Aprianti; Ikbal Irawan (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2025)
Riset Ini Bertujuan Mengetahui Pengaruh Job Involvement (Keterlibatan Kerja), Job Satisfaction (Kepuasan Kerja) Dan Lingkungan Kerja terhadap komitmen organisasi pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Raba Bima. Jenis penelitian asosiatif dengan metode kuantitatif. Jumlah sampel adalah 42 responden dengan teknik sampling ialah purposive sampling. Data primer diperoleh dengan kuesioner likert. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana berbantuan SPSS for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial hanya Job Satisfaction (Kepuasan Kerja) yang tidak signifikan terhadap komitmen organisasi namun secara simultan Job Involvement (Keterlibatan Kerja), Job Satisfaction (Kepuasan Kerja) Dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi pegawai pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Raba Bima. Kantor pelayanan Pajak Pratama Raba Bima selalu melibatkan pegaai dalam setiap pekerjaan tim dan individu serta tetap mempertahankan lingkungan kerja yang baik dan harmonis agar komitmen organisasi tetap terjaga.