PENYULUHAN PENDIDIKAN ANTIKORUPSI MELALUI MEDIA FILM ANIMASI “SAHABAT PEMBERANI” DI SD NEGERI GEDONGKIWO YOGYAKARTA - Esty Rahmayanti (LPPM Universitas Palangka Raya, 2024)
Korupsi merupakan sebuah kejahatan moral yang bukan hanya akan menyengsarakan rakyat namun juga akan mencoreng harkat dan martabat bangsa Indonesia. Menyikapi fenomena korupsi yang semakin marak terjadi, dunia pendidikan harus melakukan pembenahan untuk menjawab tantangan derasnya arus korupsi. Lembaga pendidikan memiliki posisi yang sangat strategis dalam menanamkan mental antikorupsi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan pendidikan antikorupsi. Pendidikan antikorupsi merupakan usaha sadar untuk memberi pemahaman dan pencegahan terjadinya perbuatan korupsi yang dilakukan melalui pendidikan formal di sekolah, pendidikan informal pada lingkungan keluarga, dan pendidikan non formal di masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini menjadikan siswa sebagai subjek pengabdian karena mereka adalah calon orang white collar, orang-orang yang berpendidikan baik yang ada di jabatan-jabatan strategis, dan siswa sekolah dasar merupakan calon orang yang akan bekerja pada posisi-posisi strategis yang rentan melakukan tindak pidana korupsi nantinya. Film adalah media yang paling efektif dalam upaya pembelajaran masyarakat. Salah satu film yang terkandung makna penanaman nilai-nilai pendidikan antikorupsi adalah film animasi dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).