Pengaruh Manajemen Laba Terhadap Perencanaan Biaya Modal Ekuitas Dengan Return On Assets (ROA) Sebagai Variabel Moderating Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI - Zul Hendri; Desi Nurhazana (LPPM ISNJ Bengkalis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah manajemen laba berpengaruh terhadap perencanaan biaya modal ekuitas pada Perusahaan Manufaktur periode 2013-2017 dan untuk mengetahui apakah Return On Assets (ROA) mampu memoderasi hubungan antara manajemen laba terhadap biaya modal ekuitas pada Perusahaan Manufaktur periode 2013-2017. Penelitian ini baru pertama dilakukan karena menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data laporan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai data sekunder. Pengolahan data menggunakan program SMART PLS Versi 3.0. Data laporan keuangan yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur dari tahun 2013-2017. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingg sampel yang digunakan sebanyak 18 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba berpengaruh terhadap perencaanaan biaya modal ekuitas dan Return On Assets (ROA) tidak mampu untuk memoderasi hubungan antara manajemen laba terhadap perencanaan biaya modal ekuitas.