KONFLIK POLITIK PARTAI NASIONAL DEMOKRAT DENGAN PDIP PASCA DEKLARASI ANIES BASWEDAN DI KOMPAS.COM - Hanifah, Ummy; Ningsih, Titiek Surya; Kusuma, Ema (FISIP IBI-K57 Prodi Komunikasi, 2024)
Pasca dideklarasikannya Anies Baswedan, calon presiden Partai Nasdem, muncul konflik politik yang terjadi antara Partai Nasional Demokrat dengan PDI-Perjuangan. Pencalonan Anies Baswedan sebagai capres menyebabkan merenggangnya hubungan koalisi yang terjadi antara kedua partai besar. Penelitian ini mencoba untuk mengetahui bagaimana Kompas.com mengonstruksi pemberitaan konflik politik antara Nasional Demokrat dengan PDI-Perjuangan. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif, paradigma konstruktivisme serta analisis framing yang berasal dari Pan dan Kosiciki sebagai metode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kompas.com cenderung memberikan dukungan terhadap pencalonan Anies Baswedan sebagai calon Presiden. Hal ini terbukti dalam kata-kata yang dipilih. serta pemilihan narasumber digunakan yang secara keseluruhan berasal dari kalangan partai Nasdem sendiri.