PERAN FINTECH DALAM MENGURANGI PERILAKU KONSUMTIF BERLEBIHAN: STUDI BIBLIOMETRIX VOSVIEWER: STUDI BIBLIOMETRIX VOSVIEWER - Alief Rasika Jamil; Sri Andriani; Ahmad Fahruddin Alamsyah (LPPM PoliteknikPratamaKendal- Universitas Sains Dan Teknologi Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Fintech dalam mengurangi perilaku konsumtif yang berlebihan melalui pendekatan kuantitatif menggunakan metode bibliometrik. Fokusnya adalah fintech dan data diperoleh dari penelusuran jurnal nasional dan internasional yang terindeks di Google Scholar dan Sinta melalui Perish/Harzing. Teknik analisis data menggunakan metode bibliometrik dengan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan studi bibliometrik dengan software algoritme VOSviewer. Terdapat 4 kluster dan 12 topik utama terkait Fintech. Penelitian ini memberikan implikasi dan konstribusi dalam memetakan topik yang relevan untuk penelitian mendatang dan memberikan wawasan tentang peran Fintech dalam mengatasi perilaku konsumtif yang berlebihan. Implikasinya dapat membantu dalam mengambil keputusan yang lebih baik terkait penggunaan Fintech serta untuk mencapai stabilitas keuangan dan kesejahteraan individu dan masyarakat.