PENERAPAN BUKU BERGILIR UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA MASYARAKAT KOTA SOLOK - Manita, Rika Jufriazia; Sari, Nelvita (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Nelvita Sari, NIM.2030304035 Judul Skripsi: “Penerapan Buku Bergilir Untuk Meningkatkan Minat Baca Masyarakat Kota Solok”. Program Studi Ilmu Perpustakaan Dan Informasi Islam, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah, Universitas Islam Negeri( UIN) Mahmud Yunus Batusangkar. Pokok permasalahan dalam skripsi ini adalah mendeskripsikan ketepatan tujuan program buku bergilir diadakan untuk meningkatkan minat baca masyarakat umum kota solok, untuk mendeskripsikan ketepatan sasaran penerima program bulir yang diadakan oleh perpustakaan umum kota solok. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana ketepatan program buku bergilir berbasis inklusi sosial pada perpustakaan umum kota solok dan untuk mengetahui sasaran program bulir pada perpustakaan umum kota solok. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dikumpulkan melalui wawancara dengan pustakawan dan masyarakat penerima program bulir pada perpustakaan Umum Kota Solok. Selain itu data juga dikumpulkan melalui observasi langsung dan analisis dokumen terkait dengan penerapan buku bergilir berbasis inklusi sosial pada Perpustakaan Umum Kota Solok. Yang mana bertujuan untuk menambah pengetahuan masyarakat penerima program bulir. Data dianalisis dengah langkah-langkah berupa reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kemudian data dapat diuraikan menjadi sebuah kalimat yang efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan program buku bergilir berbasis inklusi sosial pada Perpustakaan Umum Kota Solok sudah terlaksana dengan baik hal itu bisa dilihat dari program yang lakukan sudah berjalan sesuai yang telah direncanakan oleh Perpustakaan Umum Kota Solok. Tujuan dari program bulir ini adalah memberikan bantuan berupa buku kepada masyarakat khususnya yang berpenghasilan rendah, melalui program ini perpustakaan berupaya untuk meringankan beban ekonomi mereka dengan memberikan bantuan buku secara langsung serta untuk meningkatkan kesejahteraan sosial, mengurangi kesenjangan ekonomi dan pemulihan ekonomi masyarakat. Kata kunci: : buku bergilir, inklusi sosial, perpustakaan umum.