Analisis Kebiasaan Membaca Buku Non Fiksi Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa MAN 2 Tanah Datar - Hasibuan, Nur Saidah (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah kurangnya kebiasaan membaca dan motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan kebiasaan membaca buku non fiksi untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, faktor-faktor yang mempengaruhi kebiasaan membaca buku non fiksi dan motivasi belajar siswa, serta upaya perpustakaan dalam mengatasi kurangnya kebiasaan membaca buku non fiksi dan motivasi belajar siswa MAN 2 Tanah datar.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian menggunakan data primer dan data sekunder, untuk teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penjaminan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi, sumber dan waktu.Berdasarkan hasil analisis dan temuan penelitian menunjukkan bahwa kurangnya kebiasaan membaca buku non fiksi (buku pelengkap) yang dikategorikan sedang sehingga mempengaruhi motivasi belajar siswa. Berdasarkan pengamatan kunjungan dan peminjaman buku di perpustakaan. Faktor yang mempengaruhi kebiasaan membaca dan motivasi belajar yaitu faktor internal seperti rasa malas yang membuat siswa lupa akan tugas dan kurangnya tanggung jawab. Faktor eksternal seperti pengaruh teman, pengaruh keluarga, pengaruh media sosial, membuka Whatsapp, Facebook, Instagram, dan menonton Youtube daripada membaca buku, serta kurangnya koleksi dan fasilitas perpustakaan. Upaya yang dilakukan perpustakaan meliputi pelayanan yang efektif, cepat, tepat, dan memuaskan. Menyediakan fasilitas sesuai standar perpustakaan sekolah. Mengadakan kegiatan literasi sekolah seperti menulis karya fiksi/non fiksi, karya ilmiah, dan kegiatan perlombaan seperti menulis cerpen.