Pemanfaatan Aplikasi E-Book Solok Membaca Dalam Rangka Meningkatkan Minat Baca Pemustaka Di Perpustakaan Umum Kota Solok - Yoliadi, Dodi Nofri; Fitri, Ega Rahmadani (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah hadirnya e-book digital apakah dapat meningkatkan minat baca pemustaka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan aplikasi, tingkat minat baca dan kendala serta solusinya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dimulai dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penjamin keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan tiangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Pemanfaatan aplikasi e-book solok membaca sudah dilakukan dengan baik, pemanfaatannya sangat besar dapat dirasakan bagi penggunanya yang memberikan respon positif dan memberikan kemudahan dalam membaca dengan koleksinya sudah mencerminkan kebutuhan penggunanya. Didukung dengan data koleksi yang sering dibaca seperti; koleksi pustaka anak sebanyak 325 orang yang membaca, agama sebanyak 232 orang dan novel 212 orang. 2) Tingkat minat baca terhadap aplikasi e-book solok membaca masih rendah. Dilihat dari data anggota aktif berjumlah 188 orang, pengguna tahun 2022 rata-rata 82 orang/bulan dan rata-rata 3 orang/hari, di tahun 2023 sampai Oktober rata-rata 21 orang/bulan dan rata-rata 1 orang/hari. Jika dibandingkan jumlah penduduk Kota Solok menurut survei penelitian di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Solok di tahun 2023 sebanyak 778.420 jiwa. 3) Kendala pada jaringan internet, pembatas halaman buku tidak ada dan koleksi buku digital sedikit dengan jumlah 476 koleksi sedangkan untuk eksemplarnya berjumlah 1.152 koleksi. Solusinya dengan menstabilkan jaringan internet, mengupdate aplikasi dan me-request buku pada bagian permintaan penambahan koleksi yang belum tersedia di aplikasi.