Analisis Hubungan Interpersonal Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Pustakawan di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta - mayora, monica (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2024)
MONICA MAYORA. NIM. 2030304030. (2024). Judul Skripsi : “Analisis Hubungan Interpersonal Dalam Meningkatkan Kepuasan Kerja Pustakawan di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta” Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam di Universitas Islam Negeri (UIN) Mahmud Yunus Batusangkar. Pokok permasalahan dalam skripsi ini adalah tentang bagaimana hubungan interpersonal pustakawan dengan sesama rekan kerja sehingga kepuasan kerja dapat tercapai di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui apakah hubungan interpersonal antara rekan kerja memengaruhi kepuasan kerja pustakawan di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta berdasarkan teori yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan digunakan dalam teknik analisis data. Hubungan interpersonal dalam meningkatkan kepuasan kerja pustakawan di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta dilihat dari teori yang digunakan yaitu mengenal secara dekat, kerja sama, kedisiplinan atau kemangkiran, dan kinerja rekan kerja. Pertama, kedekatan rekan kerja dilihat dari keakraban di antara mereka yang terbukti dari cara mereka berinteraksi yang sudah tidak canggung lagi, mencairkan suasana, makan siang dan olahraga bersama, merayakan ulang tahun, saling traktir, dan lain-lain. Kedua, kerja sama di antara rekan berjalan dengan baik dilihat dari kekompakan dan kompromi di antara rekan kerja. Ketiga, kedisiplinan rekan kerja cukup bagus dan juga kehadirannya sudah baik dan telah menggunakan absensi digital. Keempat, kinerja rekan kerja sangat memuaskan dan selalu meningkat dan juga diadakannya evaluasi untuk mengetahui dan meningkatkan kinerja. Dari teori tersebut maka dapat diketahui bahwa hubungan interpersonal di antara rekan kerja di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Hatta sudah cukup baik sehingga terbukti memengaruhi kepuasan kerja pustakawan.Kata Kunci : Hubungan Interpersonal, Kepuasan Kerja, Pustakawan, Rekan Kerja