KREATIVITAS GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR DI MTsN 2 DELI SERDANG - Marpaung, Khairun Nisa (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an Wali Songo Situbondo, 2025)
Untuk menjawab tantangan pengajaran Generasi Z, pendidik harus mampu menyesuaikan diri dengan lanskap teknologi yang terus berkembang. Namun pada kenyataannya, banyak pendidik yang masih kalah bersaing di era digital saat ini. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui kreativitas guru Akidah Akhlak dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka belajar khususnya di MTsN 2 Deli Serdang. Metodologi penelitian yang digunakan ialah kualitatif jenis deskriptif. Informasi serta data yang dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian meliputi wakil kepala kurikulum, guru Akidah Akhlak dan siswa kelas VIII. Diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa Guru akidah akhlak di MTsN 2 Deli Serdang memiliki kreativitas yang beragam dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka Belajar, baik melalui metode inovatif seperti jigsaw dengan media interaktif maupun metode ceramah dan diskusi yang dibuat menarik. Sebagian besar guru telah memiliki kesiapan yang baik dalam mengajar, dengan memanfaatkan sarana dan prasarana yang tersedia serta mencari ide-ide baru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.