Meningkatkan Kreativitas Guru PAUD melalui Pelatihan Pembuatan Buku Cerita Bergambar untuk Anak Usia Dini - Margiani, Kristin; Seran, Theodorina N; Betty, Credo G; Dongowea, Johanes A. S (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Dalam upaya menstimulasi perkembangan anak, buku cerita bergambar merupakan media yang sangat penting untuk digunakan. Diharapkan semua Lembaga PAUD perlu memiliki buku cerita bergambar sebagai salah satu jenis media yang digunakan dalam layanannya. Namun hal ini tidak sejalan dengan kenyataan yang ada di lapangan. Banyak Lembaga PAUD yang minim akan buku cerita bergambar bahkan ada pula yang tidak memilikinya. Kreativitas guru dalam menyediakan media pembelajaran untuk mendukung tercapainya tujuan pembelajaran di PAUD sangatlah penting. Dengan keterbatasan yang dialami oleh para guru PAUD dalam menyediakan media pembelajaran dinilai berdampak negatif dalam pencapaian tujuan pembelajaran. Pelatihan pembuatan bukucerita bergambar untuk meningkatkan kreativitas guru merupakan solusi tepat yang ditawarkan. Dalam pelaksanaan pelatihan ini penyampaian materi dan praktek langsung menjadi metode yang ditempuh. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kreativitas bahkan pengetahuan peserta sekaligus menghasilkan media pembelajaran berupa buku cerita bergambar yang dapat langsung dimanfaatkan oleh peserta.