Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality Sinca (Sistem Pencernaan Manusia) untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas V di SD Negeri Golo Yogyakarta - Ibnu Fahrurozi; Arip Febrianto (Universitas Khairun, 2024)
Penelitian ini merupakan hasil penelitian dan pengembangan (Reserch and Development) yang dilakukan untuk mengetahui: (1) Proses pengembangan perangkat pembelajaran media sinca berbasis Augmented Reality untuk kelas V SD Negeri Golo dengan model pengembangan ADDIE (2) Kelayakan pengembangan perangkat pembelajaran media sinca pada materi sistem pencernaan manusia yang ditinjau berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Dalam penelitian dan pengembangan (Reserch and Development) ini, menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation), dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupaÂ wawancara, observasi dan angket, serta dalam mengukur minat siswa digunakan dengan Uji t satu arah pada taraf signifikasi 5%. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Golo dengan subjek uji coba adalah siswa kelas V.Hasil penelitian ini berupa: (1) Perangkat pembelajaran berupa media sinca berdasarkan analisis kebutuhan dan analisis kurikulum. Menyusunan desain media sinca dan instrumen penilaian produk. (2) Perangkat pembelajaran dinyatakan layak karena berdasarkan aspek kevalidan memperoleh skor 4,7 dari ahli materi dan skor 4,125 dari ahli media. Berdasarkan aspek kepraktisan mendapat respon siswa mendapat skor 4,35, respon guru mendapat skor 4,6, dan 90% hasil dari keterlaksanaan pembelajaran. Penilaian keefektifan menurut minat belajar siswa menunjukan kenaikan sebesar 4 % pada siswa dalam kategori tinggi.