PENGARUH IDE PADA REVOLUSI DIRI DALAM CERPEN â€œMI>LA>DU FIKRAHâ€ KARYA TAUFIQ EL HAKIM (STUDI PSIKOLOGI SASTRA) - Fathiya Salma; Nur Chalis (Universitas Khairun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap nilai-nilai pendorong untuk melahirkan sugesti dalam kehidupan yang lahir dari suatu ide berdasarkan yang terkandung dalam cerpen â€œmiladu fikrahâ€ karya Taufiq el Hakim, dalam mengevaluasi nilai-nilai tersebut penelitian ini menggunakan metode analisis teks cerpen miladu fikrah teori yang di gunakan dalam menganalisa teks ialah teori psikologi sastra Sigmund Freud yang menganalisis bagaimana ide-ide dalam cerpen mempengaruhi kepribadian dasar manusia khususnya melalui konsep id, ego, dan superego. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ide-ide dalam cerpen memiliki pengaruh besar terhadap perkembangan karakter manusia, baik dalam hal pembentukan revolusi diri maupun danpaknya terhadap lingkungan sekitar.