Penurunan Kadar Ammonia dari Air Limbah Industri Menggunakan Jet Bubble Column dengan Solvent KOH - Wan Qori Sri Maulani; Muhammad Zaman; Muhammad Yerizam (Universitas Medan Area, 2024)
Ammonia merupakan salah satu senyawa yang dihasilkan dari proses industri pembuatan pupuk urea yang bersifat toksik dan berbahaya. Ammonia yang terkandung dalam air limbah dapat berdampak besar terhadap lingkungan dan sekitarnya jika langsung dibuang tanpa pengolahan yang baik terlebih dahulu. Oleh karena itu, diperlukan adanya teknik pengolahan limbah yang menjadi bagian penting untuk menjaga kelestarian lingkungan. Jet Bubble Column merupakan salah satu metode yang dapat diterapkan untuk penurunan kadar ammonia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung koefisien perpindahan massa dan efisiensi untuk mengurangi kadar ammonia dalam air limbah industri melalui penggunaan udara stripping. Pada penelitian ini akan dilihat pengaruh dari variabel yang akan divariasikan, seperti laju alir udara (6-20 L/menit) dan temperatur (35°C dan 50°C). Kadar ammonia akan dianalisis menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis dengan reagen Nessler dan panjang gelombang 460 nm. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa peningkatan laju alir udara, temperatur, dan waktu stripping memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai koefisien perpindahan massa dan efisiensi penurunan ammonia. Nilai koefisien perpindahan massa (KLa) terbaik diperoleh pada kondisi Qg = 20 L/menit dan T = 50°C yaitu sebesar 0,936 jam-1 dengan efisiensi sebesar 64,58%.