Pengendalian Bahan Baku dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) Produk Tas pada UKM Wira Bag’s Productions - Marwan, Marwan; Ismail, Ismail; Ahmad Reza Pratama (Universitas Medan Area, 2024)
Dalam dunia industri, efisiensi dan efektivitas memiliki hubungan yang sangat erat dengan produktivitas usaha kecil menengah (UKM). Untuk memenangkan persaingan di antara sektor UKM, beberapa faktor yang menentukan antara lain adalah kualitas, harga, dan pelayanan. UKM dituntut untuk meningkatkan daya saing mereka dengan cara meningkatkan kualitas produk yang ditawarkan dengan biaya yang seefisien mungkin. Oleh karena itu, UKM harus mampu mengatur desain proses bisnis dan sumber daya mereka secara optimal agar bisa bersaing dengan UKM lainnya. Selain itu, kemajuan teknologi informasi memberikan peluang besar untuk melakukan inovasi dalam proses bisnis dan aktivitas produksi, serta memudahkan pemasaran.