Optimalisasi Proses Produksi Kemeja Lengan Pendek Menggunakan Pendekatan Lean Manufacturing dan Kaizen - Alditama, Rizky; Apriani, Ratna Agil; Kirana, Nabila Lintang; Basuki, Demas Emirbuwono (Universitas Medan Area, 2024)
Perkembangan industri kini semakin pesat ditandai dengan perkembangan Industri 4.0. Globalisasi dan liberalisasi ekonomi juga turut meningkatkan persaingan perusahaan di berbagai aspek industri. Kerja Praktik merupakan salah satu syarat kelulusan S1 Teknik Industri Universitas Islam Indonesia, sekaligus dapat dijadikan media untuk mahasiswa mengimplementasikan ilmu Industri di dunia kerja secara langsung sehingga dapat membantu perkembangan perusahaan. CV. Jodion Unggul Perkasa adalah perusahaan yang bergerak di industri garmen. Salah satu produk yang dihasilkan adalah kemeja casual lengan pendek brand Tom Tailor yang sudah diproduksi sejak November 2021 – Maret 2022. Permintaan dan target produksi harian perusahaan termasuk tinggi, tetapi target tersebut tidak diimbangi dengan performa produksi yang baik. Departemen cutting dan sewing merupakan dua stasiun kerja yang memiliki aktivitas paling banyak tetapi terdapat banyak kekurangan yang menyebabkan adanya pemborosan. Jenis pemborosan yang paling banyak terjadi adalah waiting dan overproduction dimana mencapai sekitar 250 unit pemborosan. Berdasarkan permasalaham tersebut dilakukanlah analisis pemborosan dan saran perbaikan menggunakan prinsip lean manufacturing dan kaizen. Didapatkan hasil perubahan dari metode VALSAT khususnya melalui Process Activity Mapping tool dimana total waktu produksi awal seesar 301.12 detik dengan masih adanya beberapa aktivitas tidak penting, kemudian diberi saran perbaikan berupa eliminasi dan pengurangan durasi di aktivitas tertentu sehingga berubah menjadi 253,713 detik.