Pengukuran Tingkat Kebisingan dan Pencahayaan pada Lingkungan Kerja pada PT X di Kota Ambon - Rizky Dwi Putra Malan; Rasyid, Mentari; Aminah Soleman (Universitas Medan Area, 2024)
Pencahayaan dan kebisingan merupakan bagian dalam pengukuran kinerja fisik terhadap pegawai. Untuk mendapatkan kinerja dan kenyaman dalam bekerja pencahayaan dan kebisingan harus disesuaikan sehingga pekerja dapat bekerja dengan maksimal. Salah satu komponen bahaya fisik yang paling umum di lingkungan kerja adalah kebisingan. Kebisingan merupakan suatu hal yang paling tidak dikehendaki oleh telinga, karena bunyi dari kebisingan merupakan suara yang berkelanjutan atau impulsif yang dapat mengakibatkan kerusakan pada telingan, dengan pemaparan yang tidak sesuai dengan standart yang berlaku tentu akan mempercepat kerusakan kerusakan pada sistem pendengaran. Selain kebisingan, pencahayaan juga memegang peranan penting sebagai prioritas saat bekerja. Tingkat pencahayaan yang tidak mencukupi atau lebih akan berdampak terhadap lelahnya syaraf penglihatan, sehingga dapat menurunkan kualitas pekerja. Pengukuran pencahayaan dan kebisingan dilakukan pada PT X dan dilakukan rekomendasi perbaikan workstation dilingkungan kerja tersebut.