Analisis Pengelolaan Kelas di Kelas IV Sekolah Dasar - Ramadhan, Muhammad Abel (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2024)
Pendidikan dasar memegang peranan penting dalam membentuk karakter dan kecerdasan bangsa. Pengelolaan kelas yang efektif merupakan kunci terciptanya proses belajar mengajar yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis manajemen kelas di SD kelas IV dengan menggunakan metode wawancara kualitatif. Fokus penelitian ini adalah pada strategi pengelolaan kelas yang diterapkan oleh guru dan dampaknya terhadap pembelajaran aktif siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru kelas IV. Penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas yang efektif meningkatkan aktivitas belajar siswa. Penelitian kualitatif dilakukan dengan pendekatan studi kasus untuk memahami pengelolaan kelas oleh guru sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dan analisis dokumen terkait kurikulum dan rencana pembelajaran. Guru dapat beradaptasi dengan situasi kelas dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Strategi pengelolaan kelas yang diterapkan meningkatkan keterlibatan siswa dan efisiensi pembelajaran. Guru memiliki keterampilan manajemen kelas yang sangat baik dengan menggunakan prinsip kurikulum mandiri yang menekankan otonomi dan kreativitas siswa. Guru didorong untuk terus mengembangkan strategi pengelolaan kelas untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.