Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Pada Peserta Didik Kelas VD di SDN 024 Samarinda Utara - Afdal, Afdal; Sigaha, Septian Immanuel (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2024)
Model pembelajaran berbasis proyek ini merupakan pendekatan dalam proses pembelajaran dimana peserta didik diarahkan untuk mampu membuat alat peraga organ manusia untuk membantu menggambarkan suatu proses terjadinya sistem pernapasan pada manusia agar dapat meningkatkan hasil belajar yang lebih baik lagi. Dengan Pembelajaran berbasis proyek ini peserta didik dapat memahami suatu konsep dan prinsip dengan memecahkan suatu masalah dengan mencari solusi yang relevan serta mengimplementasikan dalam pengerjaan proyek.Tujuan dari penelitian ini adalah mencari tau seberapa peningkatan hasil belajar IPAS pada peserta didik kelas V D di SDN 024 Samarinda Utara. Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Jumlah responden sebanyak 30 peserta didik. Metode analisis yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Melalui penelitian ini dilihat bahwa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dengan membuat media pembelajaran sistem pernapasan manusia. Ini ditunjukan dari Siklus I peserta didik yang tuntas sebanyak 10 dari 30 peserta didik yang dipersentasekan 23%. Pada Siklus II sebanyak 14 dari 30 peserta didik yang dipersentasekan 46%, walaupun belum mencapai target yang diinginkan tetapi dengan hasil ini sudah menunjukkan peningkatan. Pada Siklus III sebanyak 25 dari 30 peserta didik yang dipersentasekan 83% dengan hasil target ketuntasan yang diinginkan sudah mencapai target. Hasil ini membuktikan bahwa model pembelajaran berbasis proyek mampu meningkatkan hasil belajar IPAS yang hanya 23% menjadi 83% Kata kunci: : Implementasi, Pembelajaran berbasis proyek, Hasil belajar IPAS