PERSEPSI AKADEMISI DAN PRAKTISI TERHADAP OPINI HASIL PEMERIKSAAN AUDIT LAPORAN KEUANGAN PADA LEMBAGA PEMERINTAHAN DI INDONESIA - Bunga Aulia; Rika Henda Safitri; Rina Tjandrakirana (UNIB Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan persepsi akademisi dan praktisi yang diukur dengan beberapa indikator, yakni: (1) Pemahaman kualitas laporan keuangan pemerintahan, (2) Tanggung jawab profesi, (3) Integritas, dan (4) Objektivitas. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Atribusi (Attribution Theory),Teori Persepsi (Perception Theory), dan Teori Brunswik’s Lens Model. Populasi dalam penelitian ini adalah akademisi dengan status sebagai dosen di kota Palembang, dan praktisi yakni Akuntan, Auditor, Konsultan, PNS, dan lain-lain. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 110 responden dengan metode cluster sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif.Data pada penelitian ini diperoleh secara primer melalui kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan merupakan analisis uji T-Test atau uji beda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Tidak terdapat perbedaan Pemahaman kualitas laporan keuangan pemerintahan antara akademisi dan praktisi. (2) Terdapat perbedaan Pemahaman tanggung jawab profesi antara akademisi dan praktisi. (3) Tidak terdapat perbedaan Pemahaman integritas auditor antara akademisi dan praktisi. (4) Tidak terdapat perbedaan Pemahaman objektivitas auditor antara akademisi dan praktisi.