PENGARUH PENDAPATAN DAN PERILAKU KEUANGAN TERHADAP LITERASI KEUANGAN MELALUI KEPUTUSAN BERINVESTASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Baiq Fitri Arianti (UNIB Press, 2020)
Penelitian ini dapat ditujukan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh pendapatan dan perilaku keuangan terhadap literasi keuangan dengan keputusan berinvestasi sebgai variabel intervening pada pelaku UMKM kota Tangerang Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM yang ada di kota Tangerang Selatan. Metode pengumpulan datanya dengan menggunakan observasi, wawancara, studi kepustakaan (Library Research), Kuesioner/Angket. Dan teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan path analysis dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa pendapatan memiliki pengaruh terhadap literasi keuangan, variabel perilaku keuangan memiliki pengaruh terhadap literasi, keputusan berinvestasi tidakdapat memediasi pendapatan terhadap literasi keuangan dan keputusan berinvestasi dapat memediasi perilaku keuangan terhadap literasi keuangan.