Representasi Isu Disabilitas di Media Daring - Setiawansyah, Putra Surya; Raodatuljanah, Raodatuljanah; Devina, Ken; Maulida, Amanda Syakira (Jurnal Pena Ilmiah, 2024)
Penelitian ini mengkaji kasus representasi isu disabilitas di media daring melalui pendekatan analisis wacana kritis. Kasus media massa menyampaikan informasi bias dan stigma yang merugikan penyandang disabilitas. Media daring memainkan peran penting dalam membentuk opini publik dan persepsi sosial terhadap penyandang disabilitas, namun sejumlah pemberitaan cenderung mem-framing kasus kekerasan seksual dan sejumlah isu lain secara tidak adil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penggunaan diksi dan framing yang bias serta memberikan rekomendasi untuk peningkatan kualitas pemberitaan yang lebih inklusif dan sensitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik triangulasi, melibatkan pengumpulan artikel berita, wawancara dengan pakar, dan melakukan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kasus pemberitaan media daring mem-framing kasus kekerasan seksual terhadap penyandang disabilitas sebagai insiden kriminal individual, dengan diksi yang bias seperti istilah