Respon Indonesia terhadap Kebijakan RED II Uni Eropa - Amany, Nelda Zahra; Tobing, Fredy B. L. (President University, 2024)
Renewable Energy Directive II (RED II) adalah kebijakan yang dibuat oleh Uni Eropa yang bertujuan untuk mengurangi dampak buruk lingkungan serta mendorong penggunaan energi terbarukan, salah satunya adalah dengan melakukan pembatasan Crude Palm Oil (CPO) dan penilaian terhadap pengelolaan kelapa sawit. Hal ini berdampak kepada Indonesia sebagai salah satu negara pengekspor kelapa sawit terbesar di dunia, dan mempengaruhi dinamika perdagangan internasional Indonesia. Indonesia merasa kebijakan Uni Eropa ini tidak sejalan dengan norma utama prinsip perdagangan WTO serta melanggar beberapa pasal dalam General Agreement on Tariffs and Trade atau GATT 1994 karena dianggap mengandung unsur diskriminasi terhadap kelapa sawit Indonesia. Tulisan ini melihat dari sudut pandang Indonesia dengan melihat bagaimana respon Indonesia terhadap kebijakan RED II Uni Eropa. Dalam menjawab pertanyaan penelitian tersebut, tulisan ini menggunakan konsep diplomasi ekonomi untuk menganalisis strategi dan upaya yang dilakukan Indonesia dengan skema yang terstruktur. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah kualitatif dengan sumber data yang berasal dari dokumen resmi RED II, artikel dan website yang membahas permasalahan terkait.Kata Kunci: Kelapa Sawit, Indonesia, Perdagangan Internasional, RED II, Uni Eropa