Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui Komitmen Afektif sebagai Variabel Intervening - Ahmad, Fahrur Rizal; Wati, Intan Ratna (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA) Kabupaten Pati, 2024)
ENGLISHEmployee performance is the most important factor, but there is a decline in performance at the Regional Financial and Asset Management Agency (BPKAD) Pati Regency. This study aims to analyze the effect of human resource development on employee performance with affective commitment as an intervening variable. The population in this study were employees of BPKAD Pati Regency using purposive sampling with a sample size of 124 employees involved in this study. This study uses descriptive and quantitative methods, as well as multivariate analysis tools. Extensive variable analysis is provided by the Smart Partial Least Square (PLS) application program. The research results show that human resource development has a positive effect on affective commitment and employee performance. Affective commitment also has a positive effect on employee performance, and affective commitment can mediate the influence between HR development and performance. INDONESIAKinerja karyawan merupakan faktor terpenting, akan tetapi terjadi penurunan kinerja pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Pati. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana pengembangan sumber daya manusia berdampak pada kinerja karyawan dengan komitmen afektif sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan BPKAD Kabupaten Pati dengan menggunakan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 124 karyawan. Studi ini menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif, serta alat analisis multivariat. Analisis variabel lebih mendalam diberikan dengan penggunaan model Structural Equation Modelling dan menggunakan program aplikasi Smart Partial Least Square (PLS). Penelitian ini memiliki hasil bahwa pengembangan SDM memiliki pengaruh positif pada komitmen afektif dan kinerja karyawan. Komitmen afektif juga memiliki pengaruh positif pada kinerja karyawan, dan komitmen afektif dapat memediasi pengaruh antara pengembangan SDM dan kinerja.