PENGHINDARAN PAJAK: ANALISIS PERBANDINGAN ANTARA SEKTOR (PERIODE 2017-2019) - Permata ayu Widyasari; Stefani Arif Juantara; Irene Natalia (UNIB Press, 2021)
Setiap sektor mempunyai kontribusi terhadap penerimaan negara berupa pajak. Beberapa sektor mempunyai peraturan perpajakan yang spesifik dan berbeda dibanding dengan sektor lainnya. Hal tersebut membuat adanya perbedaan startegi dan manajemen pajak pada sektor tersebut. Aktifitas penghindaran pajak dapat mengurangi pendapatan negara dari pajak. Penelitian ini adalah menguji apakah terdapat perbedaan penghindaran pajak yang dilakukan oleh setiap sektor yang ada di Bursa Efek Indonesia. Metode purposive sampling digunakan sebagai metode pemilihan sample, yaitu seluruh perusahaan (non keuangan) yang terdaftar pada BEI pada tahun 2017- 2019. Uji MANOVA akan digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini memaparkan bahwa ada perbedaan penghindaran pajak pada setiap sektor di BEI bila diukur menggunakan proksi GAAP ETR, Cash ETR, Current ETR, dan Book Tax Difference (BTD). Namun, hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan penghindaran pajak pada setiap sektor di BEI bila diukur menggunakan proksi Long-run Cash ETR.