Narasi Tali Hati : Praktik Inovasi Sekolah Penggerak dalam Memperkuat Profil Pelajar Pancasila (P5) - Restivalia, Syahwa Putri; Fatimah, Nurul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
SMAN 13 Semarang menciptakan program Narasi Tali Hati sebagai bentuk perwujudan penguatan profil pelajar Pancasila dan upaya untuk memberikan solusi atas berbagai kendala yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kegiatan program Narasi Tali Hati dan dampaknya dalam menguatkan profil pelajar Pancasila di SMAN 13 Semarang. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini menerapkan Model Miles dan Huberman (1984) melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berbagai kegiatan dalam program Narasi Tali Hati mencerminkan enam karakteristik pelajar Pancasila sehingga berdampak pada penguatan karakter pelajar Pancasila dalam diri peserta didik. Program Narasi Tali hati termasuk salah satu bentuk inovasi pendidikan dalam aspek penguatan profil pelajar Pancasila. Namun perlu diketahui bahwa tidak ada inovasi yang sempurna dan program ini sedang dalam tahap pengembangan. Oleh karena itu, masih terdapat kendala dalam pelaksanaannya. Dengan demikian, pihak sekolah masih harus terus mempelajari banyak hal yang berkaitan dengan program tersebut, agar program tersebut dapat berjalan efektif 100 % dan dapat diadopsi untuk diterapkan oleh sekolah lain.