Pengembangan Buku Penataan Rambut Fantasi sebagai Pendukung Mata Kuliah Karya Inovatif - Rosanti, Agustin Ulfa; Rangkuti, Irmiah Nurul; Amanda, Syafina; Bangun, Febriyanta Br; Pangaribuan, Paulina P.; Arthamevia, Michelle T.; Sari, Helen Laras; Amanda, Novi; Bengi, Shela Simah; Wahidah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Karya inovatif merupakan salah satu mata kuliah wajib pada semester genap, dalam Karya Inovasi terdapat penataan rambut fantasi yang merupakan suatu aspek yang penting untuk diperhatikan karena penataan rambut fantasi menampilkan kreativitas dari penata rambut itu sendiri yang tampilannya terlihat sulit, kompleks, rumit dan besar maka penelitian ini dilaksanakan untuk membantu dalam proses pembelajaran melalui pengembangan buku ajar mengenai penataan rambut fantasi dengan tema burung enggang yang akan membantu mahasiswa dalam mewujudkan karya inovatif. Rumusan masalah dalam penelitian ini untuk mengetahui proses mengembangkan buku ajar penataan rambut rias fantasi dan menguji kelayakan buku yang dikembangkan menghasilkan sebuah buku ajar yang menunjang pembelajaran karya inovatif. Jenis penelitian adalah jenis penelitian pengembangan, data yang diperoleh dianalisis menggunakan skala Likert. Produk yang dihasilkan adalah buku ajar penataan rambut fantasi sebagai pendukung perkuliahan mata kuliah karya inovatif. Sesuai dengan data yang diperoleh hasil 1) skor presentase rata-rata oleh ahli materi sebesar 86,6% maka dinyatakan “SANGAT LAYAK” dan skor presentase rata-rata oleh ahli media sebesar 86% “SANGAT LAYAK”. 2)Hasil uji coba kelompok kecil menghasilkan skor presentase rata-rata sebesar 84% dengan kategori”LAYAK”, uji kelompok sedang menunjukkan skor presentase rata-rata 90% dengan kategori “LAYAK” dan uji kelompok besar menunjukkan skor rata-rata sebesar 95 % “ SANGAT LAYAK