Inovasi Pendidikan dan Peranannya - Maulana, Rizqi; Budiman, Nandang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemajuan dan perubahan kehidupan manusia yang begitu pesat menimbulkan tantangan dan permasalahan baru dalam dunia pendidikan. Bagaimana seharusnya kita mempersiapkan siswa kita menghadapi kehidupan modern, dan bagaimana kita dapat mengembangkan mereka untuk merespon perubahan tersebut. Inovasi pendidikan adalah pengembangan ide, konsep, dan gagasan baru dalam konteks pendidikan , atau penerapan metode, teknik, atau pendekatan Inovasi pendidikan mempunyai tujuan dalam merubah serta menyempurnakan metode pembelajaran, pengajaran, serta manajemen pendidikan yang ada. Kajian ini menyelidiki dan menganalisis andil paradigma pendidikan abad 21 dari sudut pandang teori dan praktik di bidang tersebut dalam mempersiapkan peserta didik yang berkompeten di masyarakat, efisien, serta mampu bersaing pada dunia modern. Fokus penelitian ini adalah memahami peran inovasi pendidikan dalam berkontribusi terhadap pembelajaran abad ke-21. Metode penelitian yang dipakai mencakup tinjauan literatur, studi kasus, serta analisis data yang dikumpulkan berdasarkan banyak sumber yang memiliki kaitan peran inovasi pendidikan. Pengumpulan data dilakukan lewat kajian pustaka sumber basah, observasi langsung, serta analisis dokumen. Temuan penelitian memperlihatkan kalau inovasi pendidikan berperan dalam meningkatkan strategi mutu pendidikan dalam konteks pembelajaran abad 21, Dengan memanfaatkan teknologi digital, pendidikan menjadi lebih interaktif, partisipatif, dan adaptif, Artinya guru berperan sebagai pembelajaran di abad 21