Penggunaan Media Visual pada Pembelajaran Huruf Huruf Hijaiah bagi Anak Tunagrahita Ringan - Arroja, Hamzah Fathurrohman; Ali, Mad; Saleh, Nalahuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan media visual oleh guru untuk mengajarkan huruf hijaiah kepada peserta didik tunagrahita ringan hampir setiap saat digunakan. Namun, temuan yang didapat di SLBN KBB ULD 1 terdapat peserta didik tunagrahita ringan yang masih tidak dapat membaca huruf hijaiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran media visual dalam pembelajaran huruf hijaiyah bagi peserta didik tunagrahita ringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis data model miles and huberment. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media visual dapat merangsang minat peserta didik dalam belajar serta mendorong mereka untuk dapat fokus terhadap materi. Kendala yang dialami berupa konsentrasi yang mudah hilang, emosional yang tinggi, dan kelas yang belum memadai. Solusi yang didapat berupa sikap tegas yang perlu dimiliki guru sebagai pendidik, memberikan motivasi kepada peserta didik, dan bersikap sabar dalam mendidik. Media visual dapat menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah bagi anak tunagrahita ringan.