Pengaruh Kreativitas, Kecerdasan Adversitas, dan Penggunaan Media Sosial terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - Anjarwati, Dwi Fadhilah Pri; Kamalia, Putri Ulfa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ketidakseimbangan antara kuantitas pencari kerja dengan lapangan pekerjaan yang tersedia masih menjadi suatu fenomena yang cukup krusial bagi tamatan perguruan tinggi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan upaya untuk mendorong minat berwirausaha sejak bangku perkuliahan. Penelitian ini dilakukan di program studi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Surabaya dengan tujuan menganalisis pengaruh kreativitas, kecerdasan adversitas, dan penggunaan media sosial terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Dengan teknik sampling jenuh terdapat sebanyak 80 mahasiswa sebagai sampel. Metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dilakukan analisis regresi linear berganda dengan software IBM SPSS Statistics versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. 2) Kecerdasan adversitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. 3) Penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. 4) Kreativitas, kecerdasan adversitas, dan penggunaan media sosial secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Berdasarkan temuan penelitian, maka dapat diketahui bahwa minat berwirausaha mahasiswa dapat dipengaruhi oleh kreativitas, kecerdasan adversitas, dan penggunaan media sosial.