Implementasi Pembangunan Zona Integritas dalam Mencapai Wilayah Birokrasi Bersih Melayani di Wilayah Pendidikan Madrasah - Yusuf, Muhammad; Rusdiyani, Isti; Atikah, Cucu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Reformasi birokrasi merupakan salah satu program yang dirancangkan oleh kementerian pemberdayaan aparatur Negara reformasi birokrasi, Pelayanan tersebut diharapkan bersifat transparan, akuntabel, dan memberikan kontribusi positif untuk mengembangkan kemampuan dan kreativitas anggota masyarakat demi mencapai tujuan bersama. Penelitian ini mengeksplorasi peran serta serta tantangan yang dihadapi dalam menerapkan Zona Integritas, serta dampaknya terhadap budaya organisasional dan kualitas layanan pendidikan. penelitian akan difokuskan pada analisis implementasi Zona Integritas dalam mencapai Wilayah Birokrasi Bersih Melayani di MAN 2 Kota Serang. Dalam konteks ini, jenis evaluasi yang akan digunakan melibatkan Evaluasi Program dan Evaluasi Kebijakan. Penelitian ini mengadopsi model evaluasi holistik untuk menganalisis implementasi Zona Integritas di MAN 2 Kota Serang dalam mencapai Wilayah Birokrasi Bersih Melayani. Pendekatan ini mengintegrasikan evaluasi program dan kebijakan untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang upaya dan dampaknya. Berikut adalah narasi model evaluasi yang dapat digunakan. Kesimpulan dari dampak implementasi Zona Integritas di MAN 2 Kota Serang menunjukkan bahwa inisiatif ini harusnya berhasil membawa perubahan positif yang signifikan dalam berbagai aspek.