Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS): Uji Validitas Konstruk dengan Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Saudi, A. Nur Aulia; Bintang, Rahmat S.; Loloallo, Valentine Lestari; Zainuddin, Nurul Inayah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Social support adalah persepsi individu tentang dukungan yang tersedia dari tiga sumber utama, yaitu keluarga, teman, dan orang-orang penting lainnya (significant other). Mereka menekankan pada persepsi subjektifitas individu tentang kualitas dan kuantitas dukungan yang mereka terima, bukan hanya pada dukungan yang sebenarnya ada. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji validitas konstruk skala Multidimensional Scale Perceived of Social Support (MSPSS) yang dikembangkan oleh Zimet et al., (1988). MSPSS adalah skala yang digunakan untuk mengukur persepsi individu tentang dukungan sosial yang mereka terima dari tiga sumber utama yaitu keluarga, teman, dan orang penting lainnya. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif jenjang sarjana yang berusia 16-22 tahun (mean usia: 19.90 tahun, SD usia: 1.281). Responden dalam penelitian ini berjumlah 321 mahasiswa (laki-Laki: 119 dan perempuan: 202). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Confirmatory Factor Analysis (CFA) dengan bantuan software JASP. Hasil penelitian menemukan bahwa model 3-faktor MSPSS terbukti fit dengan data. Selain itu, semua item MSPSS yang terdiri dari 12 item semuanya valid. Hasil ini dapat menjadi rujukan penelitian selanjutnya untuk dapat menggunakan skala MSPSS untuk mengukur social support dan kaitannya dengan variabel psikologi lainnnya