Kajian Literatur tentang Media Pembelajaran Interaktif dan Minat Belajar Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Hairani, Esi; Susanti, Yanti; Mahdiyah, Rahma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau literatur mengenai pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif terhadap minat belajar dan pemahaman materi pendidikan agama Islam di sekolah. Studi ini menganalisis berbagai sumber yang membahas efektivitas media interaktif seperti aplikasi digital, video edukatif, dan permainan interaktif dalam meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan cara membuat pembelajaran lebih menarik dan menyenangkan. Selain itu, media interaktif juga membantu siswa memahami materi dengan lebih baik melalui visualisasi dan interaksi langsung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi media pembelajaran interaktif dalam pendidikan agama Islam di sekolah dasar memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Namun, diperlukan lebih banyak penelitian empiris untuk mengkonfirmasi temuan ini dan untuk mengeksplorasi cara-cara optimal dalam implementasinya di kelas