Kendala Guru dalam Menerapkan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Faizah, Uffatul; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penerapan kurikulum merdeka belajar menekankan pada kreativitas dan inovasi pendidik dalam merancang pembelajaran dengan tujuan mencapai pemahaman yang mendalam terhadap materi pelajaran serta pengembangan konsep yang menarik dan menyenangkan. Secara umum kurikulum merdeka mulai diimplementasikan pada Tahun Pelajaran 2021/2022, oleh karena itu terdapat keterbatasan informasi mengenai kurikulum merdeka ehingga menimbulkan kendala bagi guru dalam menerapkannya. tujuan penelitian untuk mendeskripsikan kendala yang dihadapi atau dialami guru saat mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan jenis metode inquiry naturalistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru terkendala dalam menyusun jadwal mata pelajaran, ketidakpahaman menggunakan IT, kesulitan guru dalam membuat rencana pembelajaran dan modul ajar,ketertbatasan sarana dan prasarna, membuat soal yang bervariasi, dana dalam melaksanakan p5 dan asesmen. Implikasi dalam temuan kendala guru dalam menerapkan kurikulum merdeka di sekolah dasar pada penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pihak pemerintah untuk menangani atau mengatasi kendala yang dialami oleh guru untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka Belajar menjadi lebih optimal.