Inovasi Pengembangan Media Pembelajaran Keagamaan melalui Canva bagi Siswi SMA Islam Terpadu - As-Salafy, Shofa Nabila; Hidayat, Sholeh; Nulhakim, Lukman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan agama memegang peranan penting dalam membentuk karakter dan nilai-nilai siswa putri, khususnya di SMAIT Putri Al Hanif Cilegon. Tantangan utamanya adalah meningkatkan efektivitas pembelajaran agama dengan memanfaatkan teknologi untuk menarik minat dan keterlibatan siswa putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran inovatif berbasis platform Canva yang diharapkan mampu meningkatkan pemahaman konsep agama, kreativitas, dan keterlibatan siswa putri dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan R&D (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi lima tahap utama yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran agama berbasis Canva terbukti dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas XII MIPA 2 SMAIT Putri Al Hanif. Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) khususnya pada mata pelajaran Fiqih dengan materi jual beli dalam agama Islam menjadi lebih menarik dan mudah dipahami. Kesimpulannya, Canva merupakan media yang efektif untuk mendukung pengembangan pembelajaran agama yang lebih menarik, kreatif, dan interaktif pada jenjang pendidikan menengah. Penerapan Canva membuka peluang baru bagi guru untuk mengintegrasikan teknologi ke dalam pendidikan agama secara lebih optimal.