Peranan Program Sekolah Ramah Anak dalam Mewujudkan Pendidikan Anti Kekerasan di Sekolah Dasar - Salsabila, Siti; Suprapto, Wasis; Liliyanti, Liliyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan peranan program Sekolah Ramah Anak dalam mewujudkan pendidikan anti kekerasan di SD Negeri 54 Singkawang; 2) mendeskripsikan strategi dalam pelaksanaan program Sekolah Ramah Anak untuk mewujudkan pendidikan anti kekerasan di SD Negeri 54 Singkawang; 3) mendeskripsikan dampak dalam pelaksanaan program Sekolah Ramah Anak dalam mewujudkan pendidikan anti kekerasan di SD Negeri 54 Singkawang. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) peranan program Sekolah Ramah Anak dalam mewujudkan pendidikan anti kekerasan di SD Negeri 54 telah ada, dapat terlihat dari adanya banner dan poster terkait program tersebut, membentuk tim TPPK, serta terdapat banyak kegiatan; (2) strategi yang pertama dilakukan oleh sekolah pertama sosialisasi, kedua pemenuhan indikator komponen Sekolah Ramah Anak, ketiga melakukan monitoring dan evaluasi; (3) Berdampak baik, membuat siswa menjadi senang saat berada di sekolah, memiliki toleransi dan kebersamaan yang tinggi walaupun dengan keberagaman yang ada, dapat menunjang tim TPPK dalam mencegah terjadinya pembulian atau kekerasan lainnya, menjalin kerjasama bersama orangtua siswa atau paguyuban, kelas menyenangkan yang membuat siswa nyaman dan terdapat pojok baca.