Keterampilan Sosial Siswa Usia Dini dengan Hambatan Intelektual di Sekolah Inklusif - Purwandari, Ernisa; Suparno, Suparno; Purwandari, Purwandari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Siswa dengan hambatan intelektual merupakan salah satu disabilitas yang kemungkinan mengalami deficite pada area keterampilan social. Dewasa ini, penelitian terkait keterampilan social lebih banyak dilakukan pada individu dengan hambatan intelektual usia remaja hingga dewasa. penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterampilan social anak usia dini dengan hambatan intelektual di sekolah inklusif. Penelitian ini dilakukan melalui survey dengan subjek penelitian sampel dalam penelitian ini adalah 89 siswa yang diduga mengalami hambatan intelektual usia dini di sekolah inklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan social anak usia dini dengan hambatan intelektual di seting sekolah inklusif yang menjadi subjek penelitian sudah mulai berkembang terutama di aspek pemrosesan informasi social. Aspek interaksi social dan juga hubungan serta persahabatan dengan teman sebaya belum berkembang secara optimal. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka perlu kajian lebih dalam terkait strategi intervensi keterampilan social yang efektif untuk diterapkan pada anak usia dini dengan hambatan intelektual.