Implementasi Hidden Curriculum dalam Pembelajaran Ansambel Musik di SMP - Maulana, Gilang; Latifah, Kholifatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Minimnya rasa ketertarikan siswa pada pembelajaran seni menjadi suatu latarbelakang aktivitas penelitian yang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimanakah wujud hidden curriculum yang terdapat pada pembelajaran ansambel musik di SMP Karya Pembangunan Ciparay. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah fenomenologi melalui wawancara terhadap seorang guru pelajaran musik di sekolah yang mengajar kelas VII. Temuan dari penelitian ini adalah pada kelas VII tipe peserta didik yang paling dominan adalah pupil role. Materi dengan topik ansambel musik terdapat pada semester ganjil, dimana peserta didik melakukan praktek ansambel sejenis maupun campuran. Pada materi ini terdapat kendala yakni keterbatasan fasilitas alat musik itu sendiri, baik dari pihak sekolah tidak menyediakan, hingga peserta didik tidak memiliki alat tersebut, hingga guru dituntut untuk kreatif membuat instrumen perkusi sendiri dari bahan bekas seadanya. Perwujudan dari kurikulum tersembunyi pada pembelajaran musik pada kelas VII terdapat bukti bahwa terdapat kompetisi atau persaingan yang terjadi antara kelompok siswa pada saat ingin menampilkan yang terbaik. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa sudah adanya implementasi dari hidden curriculum pada beberapa aspek seperti terdapat student role, aspek norma sosial hingga norma etika