Paparan Radiasi Gelombang Elektromagnetik terhadap Kualitas Sperma: Tinjauan Literatur dalam Konteks Pendidikan Kesehatan - Andika, Lalu Wahyu Gde; Shafriani, Nazula Rahma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan kesehatan lekat dengan kehidupan sehari-hari, begitupun dengan perkembangan teknologi. Salah satu perkembangan teknologi yang berdampak pada bidang kesehatan adalah gelombang elektromagnetik. Gelombang elektromagnetik salah satunya dihasilkan melalui telepon genggam. Studi terdahulu menemukan bahwa hal ini memberi dampak kepada kualitas kesuburan atau fertilitas manusia, yaitu morfologi dan motilitas sperma. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melaporkan hasil kajian literatur tentang saling keterkaitan antara paparan radiasi gelombang elektromagnetik telepon genggam terhadap kualitas sperma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur. Kajian literatur dilakukan dengan satu pangkalan data yaitu GoogleScholar dan dihasilkan 14 studi yang memenuhi kriteria. Berdasarkan hasil kajian literatur terhadap 14 studi tersebut, ditemukan bahwa gelombang elektromagnetik memiliki kaitan erat dengan penuruan kualitas sperma. Oleh karenanya, berdasarkan temuan studi kajian literatur ini, penelitian mendatang diharapkan dapat melakukan studi lapangan baik menggunakan pendekatan eksperimen ataupun non-eksperimen untuk menguji dampak paparan radiasi gelombang elektromagnetik terhadap kualitas sperma pada sampel Indonesia