Inovasi Layanan Bimbingan dan Konseling Berbasis Teknologi: Perspektif Era Industri 4.0 - Wulandari, Tri; Hartini, Hartini; Rizal, Syamsul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Era Industri 4.0 ditandai dengan kemajuan teknologi pesat yang mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Hal ini mendorong layanan bimbingan dan konseling untuk memanfaatkan teknologi demi memenuhi kebutuhan individu di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji literatur terkait integrasi teknologi dalam layanan bimbingan dan konseling. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka deskriptif-analitis untuk menganalisis literatur tentang inovasi berbasis teknologi dalam bimbingan dan konseling pada konteks Revolusi Industri 4.0. Temuan menunjukkan bahwa inovasi seperti konseling online, AI, e-learning, gamifikasi, VR, sistem berbasis cloud, dan big data dapat meningkatkan aksesibilitas dan efektivitas layanan. Teknologi ini memungkinkan pendekatan konseling yang lebih personal dan berbasis data, memberdayakan konselor untuk memberikan layanan yang lebih responsif. Namun, implementasi yang sukses memerlukan penanganan tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi konselor, dan manajemen data yang etis. Penelitian ini menyarankan kolaborasi, pelatihan berkelanjutan, dan kebijakan yang kuat sebagai solusi untuk mengoptimalkan manfaat teknologi dan menciptakan layanan yang lebih adaptif di masa depan.