Peran Minat dalam Pembelajaran (Studi pada Siswa SMK) - Yanti, Ani Dwi; Puspasari, Durinta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang penelitian ini mengindikasikan bahwa tidak semua siswa menunjukkan minat yang tinggi dalam kegiatan belajar mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis minat belajar siswa SMKN 1 Jombang. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian 71 siswa kelas XI OTP 1 dan 2. Teknik penelitian berupa angket sedangkan teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata siswa memiliki minat belajar yang tinggi dalam belajar yang ditandai dengan besarnya persentase pada kriteria Sangat Setuju dan Setuju untuk setiap indikator minat belajar siswa, baik itu dilihat dari aspek: kesiapan siswa dalam menerima pelajaran, kehadiran siswa bagi yang mengikuti pembelajaran, kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan, semangat siswa dalam menjawab pertanyaan, perhatian siswa dalam pembelajaran, ketekunan siswa dalam mengerjakan soal-soal latihan, maupun rasa ketertarikan siswa untuk menjawab pertanyaan. Kesimpulan yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu siswa memiliki minat belajar yang tinggi dalam belajar.Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pemahaman mengenai peran minat dalam proses pembelajaran