Video Pembelajaran Cisco Packet Tracer : Strategi Efektif Meningkatkan Hasil Belajar Jaringan Komputer dan Internet - Jayanti, Ratna Dwi; Herwanto, Heru Wahyu; Firdaus, Rizal; Maskuri, Muhammad Naja; Ratnasari, Heny Dwita; Hofifah, Hofifah; Maulana, Afiko Ilham Akbar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) telah mendorong transformasi dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pengajaran materi jaringan komputer dan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran berbasis Cisco Packet Tracer dan mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang jaringan komputer dan internet. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan desain ADDIE. Hasil analisis menunjukkan bahwa video pembelajaran yang dikembangkan memperoleh skor validasi dari ahli di atas 85%, menandakan bahwa produk ini layak digunakan dalam pembelajaran. Hasil uji coba pada 36 siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman materi setelah penggunaan video pembelajaran. Dari analisis menggunakan uji Wilcoxon, diperoleh data bahwa tidak terdapat nilai yang menurun an-tara pretest dan posttest, dengan nilai N dan Mean Rank untuk Negative Ranks sama dengan 0. Sebaliknya, terdapat 36 data positif, yang menunjukkan bahwa seluruh siswa mengalami peningkatan hasil belajar, dengan Mean Rank peningkatan sebesar 18,50 dan jumlah rangking positif (Sum of Ranks) sebesar 666,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan video pembelajaran berbasis Cisco Packet Tracer secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang jaringan komputer dan internet. Oleh karena itu, produk ini direkomendasikan untuk diimplementasikan dalam proses pembelajaran di sekolah, sebagai metode pembelajaran yang inovatif dan efektif.