Sistem Penempatan Pendidik di Sekolah Dasar Islam Terpadu Berbasis Islamic Full Day School - Qoyyin, Nadya Ismazahrotin May; Sukarman, Sukarman; Qisthiyyah, Wardah; Dewi, Izaty Nurillah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penempatan pendidik di Sekolah Dasar berbasis Islamic Full Day School harus disesuaikan dengan bidang keilmuan dan keahlian yang dimiliki seta kebutuhan sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Sistem penempatan pendidik di SDIT Amal Insani Jepara, (2) Apa saja faktor yang mempengaruhi sistem penempatan pendidik,(3) Kendala yang ditemukan dalam proses penempatan, (4) Implementasi sistem penempatan pendidik di sekolah berbasis Islamic Full Day. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian adalah: (1) Penempatan pendidik di SDIT Amal Insani Jepara berdasarkan prinsip “the right man in the right job and the right man on the right place”.(2) Faktor yang yang mempengaruhi sistem penempatan pendidik adalah pengetahuan, pengalaman, sikap, dan komitmen. (3) Kendala yang dialami adalah kurangnya guru pengampu mata pelajaran yang sesuai dengan linieritas jurusan seperti PJOK. (4) Dalam proses penempatan pendidik selain memiliki kemampuan akademik yang bagus pendidik harus memiliki akhlak dan pengetahuan keagamaan yang baik mengingat sekolah berbasis Islamic Full Day School. Kesimpulan dari penelitian ini adalah SDIT Amal Insani merupakan Sekolah Dasar berbasis Islamic Full Day School sehingga dalam sistem penempatan pendidik harus mempertimbangkan antara kemampuan pengetahuan duniawi dengan pengetahuan keagamaan.